Optimización de procesos de cuentas por pagar a través del control interno en la distribuidora de gastronomía venezolana Disgaven, C.A. - Karina Ortega (My University, 2017)
La presente investigación tuvo como objeto la optimización de los procesos a través del control interno en el área de cuenta por pagar de la Distribuidora de Gastronomía Venezolana DISGAVEN, C.A. ubicada en Valencia Estado Carabobo, con la finalidad de poder pagar de manera oportuna sus obligaciones y mejorar su imagen ante los proveedores, para ello es necesario efectuar adecuadamente los registros contables y el pago en el periodo en que se incurra la obligación. El control interno es integrado a los procesos con la finalidad de salvaguardar los activos, así como detectar posibles desviaciones y aplicar los correctivos necesarios para asegurar el cumplimiento de los mismos. En cuanto a la metodología se aplicó, la investigación de proyecto factible, apoyado en un estudio de campo a nivel descriptivo, cuya población estuvo conformada por cuatro (04) personas involucradas en el proceso de cuentas por pagar, cuya muestra representativa estuvo integrada por la misma población, debido a que, los informantes seleccionados fueron los indicados para suministrar la información que se requirió en la investigación. Por otro lado, los instrumentos de recolección de datos aplicados fue la encuesta a través del cuestionario contenido de once (11) preguntas dicotómicas cerradas y observación directa mediante un cuadro de observación. Los resultados obtenidos se analizaron e interpretaron, para identificar las debilidades y fortalezas del control interno en el proceso de cuentas por pagar, y se exponen los factores externos e internos con el objeto de obtener estrategias que permitan darle solución a la problemática existente. Se pudo con concluir que los controles internos deben ser implantados a los procesos del área de cuentas por pagar, ya que salvaguardan los activos y contribuyen al cumplimiento del pago a proveedores de manera oportuna, minimizando el riesgo de suspensiones de crédito, despachos, o servicios que afecten la operatividad de la empresa.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno