Tipos de bruxismo en pacientes con diversidad funcional de la Clínica del Niño y del Adolescente en el 2019 - Aaron Ramos; Samira Abukair (My University, 2022)
El bruxismo se refiere a una parafunción que consiste en apretar y rechinar los dientes de forma constante, pudiendo provocar diversas consecuencias de este. Se ha descubierto o estudiado que esta parafunción tiene su etiología en la ansiedad y/o estrés que puede presentar una persona sin distinción de género, edad, o condición; como en el caso de aquellas personas que presentan algún tipo de diversidad funcional. En el presente proyecto de investigación, se centra en la actualización de los tipos de bruxismo en pacientes con diversidad funcional, y la necesidad de comprender su origen, dirigida a estudiantes de áreas clínicas de la Escuela de Odontología en la Universidad José Antonio Páez. Con respecto a la metodología, el estudio está enmarcado en la modalidad de trabajo de campo. La población estuvo conformada pacientes de áreas clínicas de la Escuela de Odontología de la Universidad José Antonio Páez en el área de odontopediatría, en cuanto muestra es no probabilístico intencional y como técnica de recolección de datos se empleó la encuesta teniendo como conclusión y recomendación que se evidencia que el bruxismo es más proporcional en pacientes con TDAH, Asperger y Síndrome de Down y Establecer un plan de atención para cada caso de acuerdo con la condición particular que presenten los pacientes.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Bruxismo; ODONTOLOGÍA::Maloclusión; ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico; ODONTOLOGÍA::Pedodoncia