La comunicación interna como función estratégica del personal administrativo del IUTPC - Ing. Sandra L. de Jiménez (My University, 2017)
La investigación tiene como objetivo establecer la función estratégica de la comunicación interna en las actividades que realiza el Personal Administrativo del Instituto Universitario de Tecnología de Puerto Cabello. Esta investigación estuvo sustentada en la línea de investigación; Planificación y Comunicación Estratégica Corporativa de la Universidad José Antonio Páez apoyada en las bases teóricas de Méndez de Davis y Newstrom (2003), Robbins (2004), Elías y Mascaray (2000), Villafañe (2002), Costa (2004). Entre otros autores que se han inclinado en las presentes variables: Comunicación interna y Cultura organizacional. La metodología fue descriptiva, de tipo no experimental. La población está conformada en 129 sujetos del personal administrativo. La recolección de datos se llevó a cabo a través de un cuestionario compuesto por 33 ítems, distribuido para la variable comunicación interna (24) ítems, y la variable cultura organizacional (09), en escala tipo Lickert, con cinco alternativas de respuesta, las cuales fueron validadas por cinco (5) expertos. La confiabilidad, por el coeficiente de Alfa Cronbach fue de 0,90. Los resultados obtenidos en esta investigación permitieron reflejar los elementos inexistentes en la comunicación interna como función estratégica tales como: la relación empresarial, la motivación, la integración y la identidad corporativa que ayuda a la institución a funcionar como un todo cohesionado hacia una misma dirección del cambio.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Cultura Organizacional; CIENCIAS SOCIALES::Otras ciencias sociales::Estudios de medios y comunicación