Diseño de la Universidad de Ciencias Marinas, Implantado en la Prouesta de Nuevo Desarrollo de la Ciudad De Cumaragua del Municipio Falcón, Estado Falcón - Kelly Stefany Rojas Marquina (My University, 2019)
El presente trabajo está orientado al diseño de una Universidad de Ciencias Marinas implantada dentro del Nuevo Desarrollo Urbano de la Ciudad de Cumaragua, Municipio Falcón, Edo. Falcón; donde inicialmente se realizó un estudio de la zona y su situación actual, que no cuenta con ningún tipo de urbanización, para poder proyectar un urbanismo eficiente para el año 2050, tomando en cuenta todos los factores ambientales, poblacionales, de servicios entre otros para poder desarrollar este osado diseño urbano pensado para ser un foco turístico de vital importancia en la zona y todo el país, manteniendo intactas las Salinas de Cumaragua, la belleza de sus playas y vegetación, gracias a las tecnologías utilizadas. La ciudad fue diseñada y proyectada con todo el equipamiento urbano necesario, entre ellos, un instituto de educación superior como lo es la Universidad de Ciencias Marinas, debido a la cercanía con el océano, se propuso para formar profesionales capacitados para el ámbito laboral de la zona y atraer personas para mejorar la economía de la ciudad en todas las temporadas. Otro atractivo de la universidad es que se encuentra en una isla artificial junto con otros 3 proyectos relacionados en cierta forma con el océano, creando un recorrido turístico impresionante. Esta propuesta se llevó a cabo bajo la modalidad de proyecto factible, apoyado en la investigación documental, de campo y descriptiva; todo debidamente apoyado con encuestas y una matriz FODA, para lograr los objetivos planteados. Se llevaron a cabo diferentes fases como lo son: diagnóstico y recolección de datos, análisis de los mismos, alternativas de desarrollo urbano, desarrollo de la propuesta urbana y por último el desarrollo de la propuesta individual; arrojando resultados favorecedores para la factibilidad del desarrollo y proyección de todos los mencionados anteriormente.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Urbanismo; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Diseño; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Escuela; CIENCIAS SOCIALES::Ciencias sociales::Educación