Caries en la primera infancia de acuerdo a la ingesta de azúcar en la dieta de los niños de las clínicas de odontopediatría de la universidad José Antonio Páez - Fátima Teixeira; Keyli Franco (My University, 2022)
La caries dental es una enfermedad multifactorial que registra alta prevalencia a nivel mundial, una variante de esta es la caries de infancia temprana, que se constituye en una forma más grave y rampante, ya que se presenta en bebes y niños en edad de prescolar causada por distintos factores, uno de ellos los altos contenidos de azúcar en el biberón y otros alimentos con alta carga de carbohidratos, los cuales son metabolizados por microrganismos orales, transformándose en ácidos ocasionando la desmineralización del esmalte dental. Esta patología se define cuando existe más de un diente cariado es una enfermedad dinámica, multifactorial y crónica y su riesgo de aparición y velocidad de progresión depende de la presencia en conjunto de muchos factores, entre estos se encuentra la malnutrición, complicaciones durante la gestación y parto, problemas durante el sueño, enfermedades crónicas, factores genéticos, factores salivales, alteraciones de esmalte de tipo hipoplasia, condiciones socioeconómicas y culturales. Los hábitos alimenticios inadecuados pueden llegar a ser un factor determinante que incremente el riesgo de presentar caries de primera infancia por lo que es muy importante comprender esta relación y la cantidad de azúcares y carbohidratos que se encuentra en la dieta de los niños. El presente trabajo de grado tuvo como objetivo el estudio de prevalencia de caries en primera infancia en la población de las Clínicas De Odontopediatría de la Universidad José Antonio Páez San Diego Carabobo, mediante una investigación de campo de nivel descriptivo.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Cariología; ÁREAS DE INVESTIGACIÓN INTERDISCIPLINARIA::Niños