Caracterización del flujo en perfiles de álabes de máquinas de flujo axial utilizando técnicas de aproximación numérica - Eliomar Ramírez; José Ledezma (My University, 2019)
El trabajo de grado presentado a continuación, el cual fue denominado “Caracterización del flujo en perfiles de álabes de máquinas de flujo axial utilizando técnicas de aproximación numérica”. Tiene como objetivo general Caracterizar el flujo en perfiles de álabes en máquinas de flujo axial utilizando técnicas de aproximación numérica, a fin de obtener resultados precisos y aproximados a los conseguidos experimentalmente. Metodológicamente es una investigación exploratoria y documental. Primero se establecieron las variables que intervienen en el comportamiento del campo de flujo que pasa a través de los distintos perfiles de álabes de máquinas de flujo axial, luego se modelo digitalmente los principales perfiles de álabes para máquinas de flujo axial utilizando herramientas de dibujo asistido por computadora CAD, posterior a esto se configura el dominio fluidizado, las condiciones de borde del modelo y las ecuaciones de gobierno para el campo de flujo, luego se realizó la simulación del campo de flujo en el Software ANASYS® WORKBENCH mediante una herramienta de dinámica de fluidos computacional (CFD) bajo parámetros escogidos. Se analizaron los resultados arrojados por el software y se compararon cada fenómeno evaluado entre los distintos perfiles. Para finalmente concluir gracias a la interpretación de los resultados la importancia de la geometría del perfil del álabe al estar sometido a los distintos fenómenos.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Mecánica de fluidos; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Ingeniería mecánica y térmica; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Ingeniería mecánica y térmica::Ingeniería de energía térmica