Diseño de una estación de intercambio modal de transporte terrestre implantado en el plan maestro de la reubicación de los municipios José Laurencio Silva y Monseñor Iturriza en el estado Falcón - Fabiola Carolina Valero Cegarra (My University, 2017)
El propósito del diseño de una estación de intercambio modal de transporte terrestre implantado en el plan maestro de la reubicación de los Municipios José Laurencio Silva y Monseñor Iturriza, es debido a las consecuencias de los cambios climáticos que llevarán al derretimiento de los casquetes polares, provocando alteraciones en los niveles del mar, cuya elevación podría llegar hasta uno sesenta (60) metros de altura aproximadamente en cincuenta (50) años, provocando inundaciones en dichas entidades. Por lo antes expuesto, se hizo necesaria la elaboración de un plan maestro implantado en una zona donde este resguardada de las modificaciones naturales del ambiente, dentro de dicha propuesta se implanta una Estación de Intercambio Modal de Transporte Terrestre para brindar a los usuarios de esta nueva localidad una movilidad eficaz a través de ella, esta edificación contará con todos los requerimientos necesarios para un desarrollo turístico, comercial y sustentable. La investigación se llevó a cabo bajo la modalidad de proyecto factible, apoyándose en la investigación documental y de campo, aplicando las técnicas de recolección y análisis de datos, como la lista de cotejo, la encuesta tipo cuestionario para obtener los resultados que se buscaban; desglosado en cuatro fases de investigación las cuales fueron, Fase I: diagnóstico del problema, Fase II: análisis del sitio y formulación del problema, Fase III: definición de la propuesta de reubicación e identificación de la zona a trabajar y por último la Fase IV: propuesta final. La importancia de llevar a cabo este proyecto radicó en la búsqueda de nuevos conocimientos generando así, un plan maestro y una edificación sustentable, que pueda adaptarse a su entorno sin causar daños ambientales, creando cambios positivos que vayan de la mano con una mejor calidad de vida para sus usuarios, promoviendo el desenvolvimiento social, cultural, sostenible y turístico.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Sustentabilidad; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Terminal