Sistema de información para la gestión de una red de historias clínicas electrónicas - Kasen Li; Jose López (My University, 2019)
El presente trabajo de grado plantea el desarrollo de un sistema avanzado para gestionar una red de Historias Clínicas Electrónicas (HCE) para mejorar el servicio prestado a los pacientes que acuden a los Establecimientos de Salud del municipio San Diego, la misma se desarrolló con lenguaje Ruby (rubí) con un manejador de Base de datos MongoDB, usando el framework Ruby on Rails para desarrollo web. El sistema gestiona y controla el servicio prestado a los pacientes que acuden a los centros clínicos/hospitalarios, asimismo abarca servicios de ambulancias y farmacéuticos. El trabajo está enmarcado dentro de la modalidad de proyecto especial, con un diseño descriptivo y un nivel de campo; con una población de estudio de 18 establecimientos dentro de los cuales comprenden clínicas/hospitales y farmacias, para lo cual se usó como técnica de recolección de datos la encuesta y la observación. Para lo cual se siguió con el procedimiento de determinar los requerimientos funcionales y operativos, seguidamente diseñar los lineamientos tecnológicos y metodológicos, luego construir un sistema para la gestión de una red de Historias Clínicas Electrónicas (HCE), así como también realizar las pruebas pertinentes. Utilizando la metodología XP como guía de diseño. Como conclusión se obtiene un sistema para la gestión de una red de información médica abarcando diversos servicios dentro del marco de la Salud.
Keywords: TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Telecomunicaciones::Sistema Remoto; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Telecomunicaciones