Las técnicas de reproducción asistida humana, sus implicaciones jurídicas, éticas, sociales y económicas - Veruska Criollo (My University, 2019)
Durante el ciclo de vida, las personas van cambiando de situación familiar, adquiriendo compromisos tanto amorosos como progenitores. A causa del pluralismo familiar en las sociedades modernas, las parejas al tomar la decisión de concebir un hijo, generalmente no representan un destino biológico sino una aventura psicológica, física, intelectual y moral a corto, mediano y largo plazo. En razón, las técnicas de reproducción asistida brindan esperanza a esas parejas que de forma natural no puedan concebir, siendo fuertemente criticadas, a causa de la manipulación de gametos y embriones humanos. Representando una ruptura de esquemas culturales, sociales, éticos y religiosos. Estas prácticas constituyen innúmeras implicaciones jurídicas de conformidad con el precepto constitucional establecido en el artículo 56 de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela, donde se protege la identidad y la filiación biológica. En razón de no ser un fenómeno social regulado jurídicamente, surge la Bioética para suplir y establecer lineamientos a estas prácticas.
Keywords: CIENCIAS NATURALES::Biología; CIENCIAS SOCIALES::Ciencias sociales; LEY/JURISPRUDENCIA