Rediseño del sistema de transporte de producto de una planta de acondicionamiento, secado y almacenamiento de granos - Luis Eduardo Badiali Mora; Manuel Antonio Tami Puglisi (My University, 2020)
La elaboración del presente trabajo de investigación se desarrolló en la empresa Tierra Rica, C.A., la cual es una empresa del sector agrícola y agroindustrial, dedicada a la producción arroz y otros cereales, así como el secado, acondicionado y almacenamiento de los mismos. Con el fin de mejorar la calidad de los productos procesados en la planta de secado y acondicionado, se planteó el reemplazo del actual sistema de transporte de producto, buscando mejorar condiciones como: la reducción en el porcentaje de granos partidos, así como la contaminación por desprendimiento de partículas, a su vez disminuyendo el consumo energético debido al uso de accionamiento eléctricos menores y menor cantidad de mantenimiento necesario, influyendo en el mejoramiento de los costos de operación. Se plantearon diferentes sistemas de accionamiento por bandas, se evaluaron, se analizaron, apoyándose en investigaciones realizadas anteriormente y también usando técnicas y herramientas de recolección de datos para finalmente escoger el resultado más eficiente. La investigación fue de tipo proyecto factible, el diseño de la investigación de campo, con una revisión documental. Como técnica se utilizó observación directa y con un nivel descriptivo.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Transportación; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Diseño