Ácido hialurónico como alternativa para la reconstrucción de la papila interdental. Universidad José Antonio Páez - Sabrina Antonuccio; Valentina Cañizalez (My University, 2020)
Introducción: El Ácido Hialurónico se encuentra en el tejido conectivo y liquido sinovial del organismo, y tiene diferentes funciones como ayudar a la formación de nuevas células y reparación del tejido conectivo. Debido a sus propiedades antiinflamatorias y sus amplios usos en diferentes ramas de la medicina y en la odontología donde no se han demostrado efectos contraproducentes surge el interés de seguir investigando para ampliar el conocimiento sobre la efectividad que tiene el uso de AH para la reconstrucción de la papila interdental por defectos periodontales y así obtener un tratamiento no quirúrgico para la solución de dicho problema. Objetivo General: Analizar el uso del ácido hialurónico para la reconstrucción de la papila interdental por defectos periodontales a través de una recopilación adecuada de datos que permitan sugerir y orientar sus protocolos de aplicación. Metodología: Se seleccionó una investigación documental de tipo revisión de literatura donde se recopilaron y analizaron 20 estudios relacionados con las variables de no más de cinco años de antigüedad recogidas de portales como PubMed, Scielo y Google Académico, donde se clasificó y analizó por medio de una ficha bibliográfica. Resultados: se analizó la información de los documentos científicos, donde se determinó que la perdida de la papila interdental es más frecuente en paciente mayores de 35 años de edad, por otro lado, diferentes artículos demuestran que el uso de ácido hialurónico es un tratamiento con resultados satisfactorios para la regeneración de la papila interdental. Conclusiones: posterior a la revisión bibliográfica se concluyó que la prevalencia de la papila interdental es alta presentándose con mayor frecuencia en el sector anterior, además el uso del ácido hialurónico es efectivo como tratamiento no quirúrgico para la corrección de triángulos negros y su aplicación es un procedimiento sencillo que se da a través de una técnica infiltrativa
Keywords: ODONTOLOGÍA::Periodoncia