Efectividad de la tomografía computarizada cone beam en el diagnóstico de conductos laterales y accesorios a través de un estudio de diafanización - Manuel Fernández; Michelle Muñoz (My University, 2017)
El conocimiento de la morfología dentaria es vital para la aplicación de los tratamientos endodóncicos oportunos y eficaces, que permitan en el paciente mantener su salud dental. La tomografía computarizada (Cone Beam), ha tenido una mayor aceptación en los últimos tiempos por su rapidez, nitidez de la imagen y versatilidad en su manejo, pero cabe preguntar: ¿Qué tan efectivo es el método del Cone Beam?. De allí que, el presente estudio tuvo como objetivo general determinar la efectividad del Cone Beam en el diagnóstico de conductos laterales y accesorios a través de un estudio de diafanización. Metodológicamente, el mismo se enmarcó en un enfoque positivista cuantitativo. El tipo de investigación es de campo, de nivel descriptivo y con diseño experimental. Entre sus conclusiones destacan que después de aplicados ambos métodos existen diferencias notables en cuanto a la morfología multirradicular, donde fue posible encontrar una discrepancia de cuatro (4) conductos laterales entre ambos métodos; y tres (3) en los conductos accesorios. Al comprobar las hipótesis es posible señalar que las variables presentan diferencias estadísticas, que pese a no ser significativa puede influir de manera directa en la efectividad de los tratamientos endodónticos. Finalmente, es posible señalar que pese a no haber diferencias estadísticamente significativas entre ambos métodos, dependerá de la pericia del profesional la evaluación satisfactoria del uso de cone beam, y la asertividad y eficiencia en el tratamiento endodóntico, en virtud que la morfología es diferente para cada paciente. Se recomienda a la Universidad José Antonio Páez, seguir contribuyendo a la formación de profesionales, nutriendo la línea de investigación en la cual se encuentra inserto el presente estudio, estimulando la producción intelectual de sus estudiantes, todo ello en aras de contribuir con el crecimiento del país.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Endodoncia