Acondicionamiento de la torre de enfriamiento de la Universidad José Antonio Páez como sistema de enfriamiento a la escuela de ingeniería mecánica - Martin Blanco (My University, 2017)
Este proyecto tuvo como objetivo general evaluar y acondicionar la torre de enfriamiento de la escuela de ingeniería mecánica de la universidad José Antonio Páez para su aprovechamiento por medio de cálculos e investigaciones de ingeniería Metodológicamente es una investigación documental y de campo donde se desarrolla una propuesta para el aprovechamiento de un recurso que posee la universidad. Se explicaron fases y procedimientos: Primero se realizó una recopilación de información donde se detalló los componentes, midiendo y recopilando la información encontrada, para su posterior análisis, donde se evalúa el estado actual después de esto se pudo inferir que esta no estaba en condiciones aptas para su operación y se estimó una eficiencia de trabajo muy baja, luego de esto, se trazaron los pasos a seguir para su funcionamiento óptimo y cálculos para una propuesta de mejora, que se concluyó en la propuesta de seleccionar dos bombas nuevas y un nuevo motor para el ventilador para aumentar la eficiencia del enfriamiento, posterior a lo antes mencionado, con información obtenida se realizó una práctica de laboratorio con el fin de usar el equipo en prácticas para hacer una aprendizaje más dinámico y más sencillo de entender logrando realizar una práctica completa que permitirá al estudiante aprender de manera más simple y por último se realizó un plan de mantenimiento con tablas y programación de mantenimiento donde se detalla el enfoque del mantenimiento y el tiempo a realizarse. Todos estos procedimientos fueron basados en Torres de enfriamiento equipos que sirven para enfriar el agua.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Ingeniería mecánica y térmica; TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Tratamiento térmico; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Refrigeración; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Mantenimiento Preventivo