Diseño arquitectónico de un centro cultural con alojamiento turístico en el municipio Naguanagua, estado Carabobo - Johanna De Sousa (My University, 2024)
La propuesta de un centro cultural con alojamiento turístico en el Municipio Naguanagua, estado Carabobo, resulto una respuesta arquitectónica tras haber analizado las potencialidades y las debilidades de la zona de estudio. Por ello se planteó un centro que responda a las necesidades pertinentes de la población, como el crecimiento cultural y artístico, áreas que representan una fuente de trabajo, y espacios que funcionan como áreas recreativas y de esparcimiento, formando así un espacio donde se encuentran distintas doctrinas relacionadas a las manifestaciones culturales de la zona, tanto autóctonas como colombianas. La investigación realizada sobre el estado actual del municipio, así como también los aspectos socioeconómicos y climáticos de la zona, han permitido obtener resultados que dieran pie a un diseño apropiado, el cual se adaptó de la mejor forma posible a su entorno específico generando un espacio que cumpla no solo con un fin recreativo, sino también con un fin educativo, y cultural. El proyecto se clasificó en la modalidad factible incluido en la línea de investigación ciencias cognitivas y aplicadas, a un nivel documental, de campo y descriptivo siguiendo una estrategia, para esto se empleó la revisión documental, observación directa, y entrevistas, para recolectar los datos mediante el uso de guiones de entrevista, con las cuales se obtuvo la información acerca del estado socio-urbano actual de la zona estudiada. Esta investigación se dividió en cuatro fases, la I Fase es el diagnóstico del contexto urbano; la II fase es el análisis de la información aplicando el instrumento establecido; y la III fase es el diseño de la propuesta.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Arquitectura y conservación y restauración arquitectónica::Arquitectura; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Diseño; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Cultura; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Turismo