Efectos colaterales del tratamiento oncológico en la salud bucal de pacientes pediátricos de la Fundación Amor y Sonrisas Maracay, período 2022 - Lesmith Gutiérrez; Joselyn Trejo (My University, 2022)
El cáncer es una patología que presenta gran impacto en el área de odontopediatría ya que los tratamientos oncológicos a los que son sometidos los niños tienen efectos citotóxicos que, con frecuencia, causan manifestaciones bucodentales que pueden afectar severamente la salud del paciente. El objetivo del estudio fue identificar los efectos colaterales del tratamiento oncológico en la salud bucal y la calidad de vida de los pacientes pediátricos de la Fundación Amor y Sonrisas Maracay en el período 2022. Se realizó una investigación de campo no experimental, de tipo transeccional, con un nivel de profundidad descriptiva. La población estuvo representada por 20 niños pertenecientes a la Fundación Amor y Sonrisas Maracay, mientras que la muestra quedó conformada por 10 de estos niños, los cuales recibieran tratamiento oncológico en el período 2022. Como técnica de recolección de la información se empleó la encuesta y el instrumento utilizado para la misma fue un cuestionario de 26 ítems de respuesta cerrada; para el análisis de los datos se empleó la técnica estadística descriptiva. De acuerdo a los resultados los pacientes presentaron con mayor frecuencia caries dental (100%), gingivitis (80%), mucositis (70%), xerostomía (70%) e hipersensibilidad dental (60%). Por lo tanto, se hace evidente la existencia de un compromiso estético y funcional de la cavidad bucal; viéndose alteradas las funciones de fonación, alimentación y deglución; además del dolor; alterándose la salud integral, lo cual afecta de forma significativa la calidad de vida del paciente.
Keywords: MEDICINA::Cirugía::Oncología; MEDICINA::Cáncer