Guía técnica de hidrología estudio de la cuenca contribuyente y su aplicación en la ingeniería civil en el marco de la sustentabilidad ambiental - Gerardo Gravina; Jesús Rondón (My University, 2018)
El estudio de la Hidrología es de gran importancia ya que aporta información que permite desarrollar herramientas, a través de la hidráulica, para el aprovechamiento y control del recurso agua. De allí la necesidad de diseñar material didáctico que facilite la mayor comprensión posible de los contenidos, adecuándose a las exigencias prácticas para el desempeño profesional. El presente estudio tiene como finalidad elaborar una guía técnica de hidrología, sobre el tema de la cuenca contribuyente, utilizando herramientas digitales que logren desarrollar ejemplos de forma práctica que permitan la visualización de los cálculos hidrológicos en cuencas para su posterior utilización en casos reales de la ingeniería civil, y así lograr un conocimiento completo y aplicable del estudio de la cuenca contribuyente enmarcadas en la sustentabilidad ambiental. Para la realización del mismo se siguieron cinco (05) fases: 1) Recopilar información documental, teórica y práctica sobre el tema de la cuenca contribuyente. 2) Evaluar el contenido de aplicación práctica en el tema de cuenca contribuyente. 3) Diseñar ejercicios aplicados a situaciones propias de la ingeniería civil. 4) Aplicar técnicas digitales para el estudio de la cuenca contribuyente en la Hidrología. 5) Redactar la guía técnica. El tipo de investigación corresponde a la modalidad de Proyecto Factible, apoyada en una investigación descriptiva, de tipo documental; la población estuvo constituida por estudiantes cursantes entre el 7mo y 10mo semestre de la Facultad de Ingeniería Civil de la Universidad José Antonio Páez, la técnica para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento utilizado, el cuestionario con preguntas de escalamiento tipo Likert. El proceso de validación se hizo a través de juicio de expertos y la confiabilidad fue medida a aplicando el coeficiente Alfa de Cronbach, para luego procesar la información y analizar los datos utilizando las técnicas de la estadística descriptiva.
Keywords: CIENCIAS NATURALES::Ciencias de la Tierra::Ciencias de la atmósfera y la hidrosfera::Hidrología