Diseño de un sistema con bomba de calor para el calentamiento de agua residencial en función a la disminución del consumo eléctrico - Jeancarlos Martínez (My University, 2023)
El presente trabajo de grado consiste en desarrollar una investigación que tiene como objetivo general diseñar un sistema con bomba de calor para el calentamiento de agua residencial. El cual está enmarcado dentro del tipo de investigación de proyecto factible, con un diseño de campo documental y de nivel descriptivo, bajo la Línea de Investigación Gestión ambiental, hábitat y vivienda. El objetivo general permitió alcanzar este diseño y se comprobó que es más eficiente y ahorrador de energía que un calentador por resistencia eléctrica, de allí que como objetivos específicos se planteó diagnosticar la situación actual referente a los sistemas de calentamiento existentes en Venezuela, debido a que es un país alto consumidor de energía y no existe un control de este gasto que ocurre en cada hogar; lo que trae como consecuencia un impacto de efecto invernadero en el planeta. Del mismo modo se tiene el análisis de las variables críticas que intervienen en el proceso de calentamiento del agua, las cuales se describen desde el nivel de más crítico con respecto al calentamiento de agua mediante una bomba de calor, resultado más efectiva que un calentador eléctrico debido a que su consumo es casi el doble que el de la bomba de calor. En el cumplimiento de los objetivos específicos, se diseñó y se comprobó a través de un programa de simulación que el sistema de calentamiento es factible y real, se fabricó y se comprobó su eficiencia, y se construyeron los elementos necesarios para que este funcione, se comprobó su ensamblaje. Por lo que se demostró que la bomba de calor es más eficiente enérgicamente, así como económicamente con lo que se puede obtener una disminución en el efecto invernadero.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Consumo energético; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Bomba de Calor