Prevalencia de hendidura labiopalatina en pacientes que acuden a la A.V.A.I.P.A.C.F. en Valencia - estado Carabobo período (2016 – 2017) - Rosangelina Lucena; Kasandra Uzcátegui (My University, 2018)
La hendidura labiopalatina es un defecto congénito que consiste en una hendidura o separación en el labio superior y fisura o grieta del maxilar, por la fusión incompleta de los procesos maxilar y nasomedial del embrión, que produce una comunicación de la boca con la cavidad nasal, siendo estos uno de los defectos de nacimiento más frecuentes, constituyendo aproximadamente el 15% de las malformaciones congénitas. El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar la prevalencia de hendidura labiopalatina en los pacientes que acuden a la Asociación Valenciana para la atención interdisciplinaria de pacientes con alteraciones craneofaciales (A.V.A.I.P.A.C.F.), Valencia - Estado Carabobo, durante el período 2016 - 2017, como a su vez, los factores que pueden influir en la causa de estas malformaciones congénitas. Se realizó una investigación retrospectiva no experimental transversal donde la población son las historias clínicas, teniendo en cuenta que es un documento legal y ya se encuentra validado, de 93 pacientes y la muestra fue de 45 que se encuentran atendidos en dicha asociación obteniendo información acerca del tipo de hendidura labiopalatina que presentan según edad y sexo. En los resultados se evidencia que la hendidura labiopalatina es la alteración craneofacial más frecuente, siendo el sexo masculino el sexo predominante con un total de 33 pacientes en edades comprendidas de 5 días – 9 años; el tipo de hendidura labiopalatina con mayor porcentaje es la hendidura unilateral completa con un 62% (28), y la hendidura bilateral 38%(17) restante. La hendidura unilateral derecha tuvo mayor prevalencia con un total de 15 pacientes y la izquierda menor con 13.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Labio