Factores que influyen en los fracasos endodónticos, en las clínicas integral del adulto III en la Universidad José Antonio Páez periodo 2017 - Nathaly Bermúdez; Rosa Cabrera (My University, 2017)
El presente trabajo tiene como objetivo general determinar los factores que influyen en los fracasos endodóntico, en las Clínicas Integral del Adulto III en la Universidad José Antonio Páez en Valencia estado Carabobo periodo 2017. Dicha investigación se encuentra enmarcada dentro del paradigma cuantitativo y es una investigación de tipo descriptiva con un diseño de campo. La técnica que se aplicó en para la recolección de los datos fue la encuesta y la observación; el instrumento que se diseñó para la recolección de los datos fue el cuestionario con preguntas cerradas. Por consiguiente la población constó de 243 estudiantes del 6to semestre cursantes de la carrera de odontología de la cual se tomó una muestra representativa de 70 participantes. Obteniendo como resultados que el 70% no toman en cuenta que es importante conocer las diferentes técnicas de preparación biomecánica, el 67% no consideran necesario tener conocimiento del instrumental que se necesita al momento de realizar el tratamiento endodóntico, al igual que no consideran que la irrigación del conducto es necesario para evitar fracturas del instrumental, llegando a la conclusión que existe un gran número de estudiantes que desconocen la importancia de todos estos factores que influyen al momento de realizar un tratamiento endodóntico y evitar o prevenir los fracasos en los tratamientos de endodoncia en las clínicas de la Universidad José Antonio Páez.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Endodoncia