Las experticias solicitadas por el Ministerio Público con respecto al delito de trata de niños, niñas y adolescentes en la legislación venezolana - María Calderón (My University, 2024)
Desde hace ya varios años, el delito de trata de personas, sobre todo de niños, niñas y adolescentes, se ha incrementado, todo esto como consecuencia de distintos factores como las situaciones de vulnerabilidad, la crisis económica, social y política que ha venido padeciendo el Estado Venezolano, lo cual forma un escenario idóneo para que los tratantes, por medio de engaños, les presenten a estas personas vulnerables, la “solución” a su situación, con la finalidad de entreguen “voluntariamente” su consentimiento, pero en realidad no tienen ni idea de cuál es la realidad de la situación. Por lo cual esta investigación, pretenderá como objetivo general analizar las experticias solicitadas por el Ministerio Público, que tiene por fin comprobar que verdaderamente se está en presencia de este delito. De igual forma pretenderá como objetivos específicos: 1-Identificar que experticias son las más adecuadas a realizar a los niños, niñas y adolescentes que son víctimas del delito de trata de personas; 2-Constatar si los niños, niñas y adolescentes cuentan con leyes y programas que garanticen su protección y debida asistencia y 3- Examinar si los funcionarios que llevan a cabo las diligencias investigativas de este delito cumplen con los requerimientos necesarios para mantener su licitud y validez. En las bases teóricas de esta investigación, se encuentran los antecedentes que han sustentarla, así como, de igual forma lo harán las bases teóricas y legales, que le brindaran validez y confiabilidad. La metodología de la investigación es documental con un nivel descriptivo, que permitió obtener como resultados y conclusiones que la trata de personas en Venezuela, si bien, posee un marco jurídico para haberle frente, aun es necesario la creación de una ley especial enfocada solo en este materia, con la finalidad de abarcar los vacíos legales presentes en este marco jurídico. Por último, se ha de especificar que la presente investigación se encuentra adscrita a la línea de investigación del Sistema Penal y Administración de Justicia.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho de niños niñas y adolescentes; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho Penal