Caracterización de las condiciones periodontales en pacientes fumadores y no fumadores de cigarrillo que acuden al área de clínica integral II de la Universidad José Antonio Páez - Bárbara López; Vanessa Medina (My University, 2018)
La siguiente investigación tuvo como objetivo describir las condiciones periodontales en pacientes fumadores y no fumadores de cigarrillo en las áreas de clínica integral II del adulto de la universidad José Antonio Páez, período 2017-II. El tipo de investigación está ubicada dentro de la metodología de la investigación de tipo descriptiva correlacional, con un diseño de campo extensivo, en el cual se utilizó como muestra de estudio a 60 pacientes adultos, 33 fumadores y 27 no fumadores, que asistieron por demanda de atención odontológica a la Facultad de Ciencias de la salud, Escuela de Odontología de la Universidad José Antonio Páez. Como criterios de inclusión se tomaron en cuenta sujetos de ambos sexos, sistémicamente sanos. Con nueve o más unidades dentarias en boca, distribuidos en por lo menos tres cuadrantes bucales. Mediante la información obtenida por medio de la historia clínica y la hoja de registro se pudo obtener como resultado que 35 de los 60 pacientes estudiados poseían alteraciones gingivales compatibles con gingivitis, de los cuales 22 (63%) son fumadores y 13 (37%) no fumadores, y que 38 de los de los 60 pacientes estudiados poseían pérdida ósea compatible con periodontitis, 19 (50%) fumadores y 19 (50%) no fumadores. Concluyendo que los pacientes fumadores poseen mayor probabilidad a tener gingivitis en comparación a pacientes no fumadores pero tanto pacientes fumadores como no fumadores tienen probabilidad a poseer pérdida ósea, la cual puede estar dada por la progresión aguda de una enfermedad periodontal, gingivitis o la alteración directa de bacterias en el periostio.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Periodoncia