Plan estratégico para una comunicación óptima entre los departamentos que constituyen a la organización “unión de entrenadores de caballos pura sangre de carreras del estado Carabobo” - Lcdo. Ivan Espinosa (My University, 2017)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar un plan estratégico a efectos de establecer una comunicación óptima entre los departamentos que constituyen a la organización “Unión de Entrenadores de Caballos Pura Sangre de Carreras del Estado Carabobo”, garantizando su permanencia y nivel de competitividad.Las teorías utilizadas fueron comunicación organizacional, clima organizacional, estructura organizacional, planificación estratégica y proceso administrativo. El tipo de investigación es descriptiva y su diseño es de campo, la población está conformada por 9 personas y la muestra considerada no probabilística, intencional, correspondiente a 7 personas a nivel administrativo. Las técnicas de recolección de datos son observación directa y encuesta. Seguidamente se presenta los aspectos administrativos fundamentados en los recursos humanos, materiales, institucionales, financieros y de tiempo. Tomando en consideración que la empresa presenta fallas en la comunicación que existe en la misma por cada departamento, al exceso de trabajo, retardo de los pagos y pagos indebidos al gremio en general, se tiene previsto proponer el plan estratégico.
Keywords: ÁREAS DE INVESTIGACIÓN INTERDISCIPLINARIA::Comunicación humana; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Plan de acción; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Procesos Administrativos