Plan estratégico para incrementar la eficiencia de las líneas de producción 2 y 4 de detergente en polvo de la empresa Alimentos Polar Comercial APC, planta limpieza - Clara López (My University, 2018)
El propósito del estudio es Proponer un plan estratégico para incrementar la eficiencia de las líneas de producción 2 y 4 de detergente en polvo de la empresa Alimentos Polar Comercial Planta Limpieza, bajo el uso de herramientas de ingeniería industrial como la mejora continua, diagramas de proceso, entre otras que permitan diagnosticar la situación actual y analizar las causas que están generando la baja eficiencia de las líneas, para posteriormente plantear mejoras que ataquen directamente estas causas y de esta forma incrementar los índices de eficiencia y con ello mejorar la productividad. Las mejoras que se planteen serán evaluadas económicamente para así saber si son factibles aplicarlas para la empresa. El tipo de investigación es descriptivo y explicativo, ya que inicialmente se requirió pasar por una fase exploratoria, todo esto apoyado en un diseño de campo, ya que los datos se obtuvieron directamente de la realidad; además de ser un proyecto factible pues se planteará soluciones y posteriormente se evaluarán para validar si son viables aplicarlas. Para la recolección de estos se utilizarán las técnicas de observación directa. Luego de analizar la situación actual e identificar todos aquellos elementos que no agreguen valor al proceso y determinar la causa raíz a través de un diagrama de causa efecto se realizaran propuestas de mejoras para alcanzar el objetivo planteado.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Mejoras de Proceso