Estrategias de control interno para mejorar los procesos de pago a proveedores de la empresa Inversiones Todo Fresco C.A. - Mary Padrino; María Luisa Toro (My University, 2018)
El presente estudio tuvo como objetivo proponer estrategias de control interno para mejorar los procesos de pago a proveedores de la empresa Inversiones Todo Fresco C.A., con la finalidad de cubrir sus deudas y obligaciones en el tiempo correspondiente, mejorando su imagen ante sus proveedores, y garantizar el disfrute de los bienes y servicios que estos le proporcionan y lograr la operatividad de la organización. En cuanto a la metodología empleada, estuvo enmarcada bajo la modalidad de proyecto factible, con diseño de campo a nivel descriptivo; en donde la población estuvo comprendida por cinco (05) personas que conforman la empresa, y la muestra estuvo representada por tres (03) trabajadores relacionados con el proceso de pago a proveedores, quienes son los adecuados para suministrar la información necesaria de tipo primario, para realizar el diagnóstico real de los procesos en el área de estudio. En cuanto a las técnicas e instrumentos que fueron aplicados para la recolección de datos, se encuentran la observación directa apoyada del instrumento cuadro de observación, y la encuesta con apoyo de un cuestionario como instrumento, comprendido de diez (10) preguntas dicotómicas de respuestas cerradas con alternativas únicas si-no. Los datos obtenidos fueron tabulados, graficados en diagramas circulares, analizados e interpretados, para identificar las debilidades y fortalezas presente, y exponerlos en una matriz DOFA, de donde surgieron las posibles estrategias que le darán solución al problema planteado. Se concluye que, la falta de controles internos ponen riesgo los activos de la empresa, ya que estos permiten garantizar el correcto registro de las operaciones, emitir reportes con información veraz, obtener las cifras para los estados financieros, y brindar apoyo al proceso gerencial para la de toma de decisiones.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Créditos y Cobranzas