Propuesta del uso de sistemas inteligentes para la mejora de la seguridad vial en la avenida Universidad del municipio Naguanagua del estado Carabobo - Andrés Araujo (My University, 2022)
Los sistemas inteligentes viales cuentan con dispositivos para organizar y/o regular el tránsito en las arterias viales tanto vehicular como de peatones tiene como propósito prevenir accidentes y optimizar la movilidad. Los mismos contribuyen con la seguridad vial que se encarga de prevenir o disminuir los daños y efectos que provocan los accidentes viales. El objetivo de la investigación fue proponer el uso de sistemas inteligentes para la mejora de la seguridad vial en la avda. Universidad del municipio Naguanagua del estado Carabobo. Se llevó a cabo bajo la estructura de la investigación proyectiva con la modalidad del proyecto factible. Se realizó un diagnóstico a partir de un cuestionario aplicado a 30 usuarios, también se efectuó un registro fotográfico y una inspección vial a los sub- tramos. El diagnóstico evidenció que dicha avenida no cuenta con los elementos en su totalidad que intervienen en la seguridad vial. Finalmente, se diseñó una propuesta con el uso de sistemas inteligentes con el propósito de mejorar la seguridad vial en subtramos de la avenida universidad del municipio Naguanagua del estado Carabobo.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Vialidad