Propuesta de un programa de seguridad y salud en el trabajo para la empresa Rontarca Willis Towers Watson C. A sucursal Valencia - John Chipman (My University, 2019)
En el presente Trabajo Especial de Grado, se enfocará en una propuesta para desarrollar el Programa de Seguridad y Salud en el Trabajo para la empresa Rontarca Willis Towers Watson C.A, Sucursal Valencia, lo cual deja en evidencia la inexistencia de programas de capacitación e información, y la ausencia del Servicio de Seguridad y Salud en el Trabajo referente a lo establecido en la norma NT-01- 2008, de igual manera se aplicará un análisis de riesgo y una lista de chequeo para determinar el incumplimiento de los lineamientos establecidos en las leyes que rigen la materia. La presente investigación se basó en la modalidad de un proyecto factible, con un diseño de campo de nivel descriptivo, con apoyo documental, empleándose como instrumento de recolección de datos, un cuestionario dicotómico conformado por 10 preguntas cerradas, El mismo cumplirá con los requisitos de la validación mediante el juicio de expertos y la confiabilidad de Kurder Richardson, tomándose como población el personal de la entidad de trabajo antes mencionada, el cual que consta de veinte (20) Trabajadores y Trabajadoras, definiendo una muestra no probabilística de diez (10) Trabajadores, a los cuales se les aplicara la técnica de una encuesta escrita para conocer su opinión respecto al tema de investigación y relacionar las actividades desempeñadas en los procesos productivos de las diferentes áreas de la empresa.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Seguridad industrial; CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Salud Laboral