Efectividad de las criptomonedas como forma de pago del salario con base en la Ley Orgánica del Trabajo, los Trabajadores y Trabajadoras - Alexka Medina; Andreina Quijada (My University, 2022)
La presente investigación se orienta al estudio de la figura del salario desde una perspectiva de cambio y adaptación a los fenómenos sociales y económicos que se gestan en sociedad, siendo uno de ellos la utilización de criptomonedas como medio de pago en las transacciones financieras cotidianas. Por ende, el estudio pretende analizar la efectividad de las criptomonedas como forma de pago del salario de conformidad, contrastándolo con la Ley Orgánica del Trabajo, los Trabajadores y las Trabajadoras (LOTTT) y las medidas económicas que los entes gubernamentales han congregado como medios rectores de la remuneración percibida por el trabajador. En este sentido, la investigación se desarrolla en un diseño de tipo mixto, que extiende el análisis, síntesis e interpretación de medios documentales como las leyes venezolanas y trabajos de investigación previos, así como un abordaje de campo a través de una encuesta con miras a identificar la percepción de la población sobre la adopción de las criptomonedas como salario. Finalmente, se concluyó que el salario a nivel normativo se apega a unidad de pago en moneda de curso legal, es decir, el Bolívar digital, mientras que la unidad de cuenta es de difusa aplicación en el país, permitiendo el uso de distintos mecanismos a tal fin, asimismo, se reconoció el contraste entre ventajas y desventajas de la implementación de las criptomonedas en el ámbito laboral, estableciendo a su vez que no es recomendable su utilización como forma de pago del salario y que en su lugar, es posible estudiar o incorporar alternativas que no representen riesgos para los trabajadores y patronos.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA; LEY/JURISPRUDENCIA::Ley Contribuyente; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Criptoactivos; LEY/JURISPRUDENCIA::Otra ley