Conformidad estética y funcional en pacientes portadores de prótesis fija y prótesis removible que acuden a la fundación venezolana de rinología y cirugía facial. Periodo febrero – junio 2017 - Giulianna Doganieri; Daniela Pérez (My University, 2017)
Uno de los escenarios clínicos que se presentan en la consulta son las pérdidas prematuras de los dientes lo que es una situación no deseable, puede comprender uno o varios dientes causado por caries, traumatismos, casos de ausencia congénita entre otros, afectando la estética y función de la cavidad bucal. Ya que en la actualidad la conformidad estética se considera un factor importante. Entre los tratamientos para estos casos se encuentran las prótesis removible y las prótesis fijas; no sólo porque permite restaurar la masticación, la estética y la fonación, sino porque también se crean las condiciones para que el paciente pueda tener una buena calidad de vida y mejor desarrollo, sin embargo existen casos donde el paciente acude a consulta refiriendo no estar satisfecho con su prótesis, sea por la estética o porque no le permite, por ejemplo, consumir correctamente los alimentos. Esta investigación se realizó con el fin de evaluar la conformidad estética y funcional de los pacientes portadores de prótesis fija y removible de los pacientes que acuden a la Fundación de Rinología y Cirugía Facial. Mediante un cuestionario odontológico aplicado a 30 pacientes portadores de prótesis fija y prótesis removible que acuden a dicha fundación se pudo concluir que un alto porcentaje de pacientes se encuentra conformes mientras que los resultados negativos no superan el 20%. A su vez el tratante debe tener un amplio conocimiento en el área de prótesis para poder realizar el tratamiento de manera que sea exitoso pero también el paciente debe manifestar sus expectativas del tratamiento antes de comenzarlo y garantizar que quede conforme.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Prótesis bucales