Modelo de gestión de talento humano para el desarrollo organizacional en la Clínica Santa Mónica S.A. - María Sánchez; Daniel Salazar (My University, 2023)
El presente estudio tiene como objetivo proponer un modelo de gestión de recursos humanos para potenciar el crecimiento organizacional en la Clínica Santa Mónica S.A., con la finalidad de confirmar que al implementar un modelo de gestión de Recursos Humanos es posible para aprovechar las máximas habilidades de los trabajadores. A tal efecto, metodológicamente la investigación se presenta bajo la modalidad de proyecto factible, ya que se le proporciona solución a un problema, presenta un enfoque cuantitativo, tipo campo, a nivel descriptivo mixto. En cuanto a la población, está comprendida por treinta (30) trabajadores de la empresa; la muestra está representada por dos (2) del área administrativa. Para la recolección de datos se aplicaron las técnicas de recolección de información mediante la entrevista, y la observación directa utilizando una lista de cotejo. La entrevista fue realizada con preguntas dicotómicas cerradas de respuestas únicas de alternativas (si no), a partir de allí se elaboró una Matriz FODA que permitió determinar las fortalezas y debilidades de la empresa. Una vez analizados los resultados se diseñó un modelo de gestión de recursos humanos con el fin de desarrollar un mayor crecimiento organizacional.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Cultura Organizacional; CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Desarrollo del Capital Humano