Prevalencia de trastornos temporomandibulares en pacientes que asisten a las clínicas del niño y del adolescente del 7º y 8º semestre en la Universidad José Antonio Páez, período 2017 - Paola García; Joselin Jiménez (My University, 2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la prevalencia de trastornos temporomandibulares en pacientes que asisten a las Clínicas del Niño y del Adolescente del 7º y 8º Semestre en la Universidad José Antonio Páez, período 2017. Con tal fin, se realizó un estudio de campo, descriptivo, no experimental, transeccional cuantitativo, habiendo seleccionado una muestra no probabilística de 34 historias clínicas de 34 pacientes de 3 a 11 años de edad que cumplieron los criterios de inclusión asignados: presentar al menos un síntoma, un signo y un factor etiológico de TTM, tener diagnóstico previo de TTM y/o ser remitido al área de Ortopedia para tratamiento por tal causa, empleado como técnica de recolección la observación y como instrumento una guía de observación. Los resultados, evidenciaron predominio de desviaciones mandibulares, ruidos articulares, dolor y chasquidos en la región ATM; preponderancia de las edades 6 y 7 años y leve superioridad del género masculino; prevalencia de TTM con etiología oclusal, manifestada como mordidas abiertas y cruzadas en una expresión superior al 50% de la muestra. Por tales motivos, se concluyó que a pesar del reducido volumen de casos, la prevalencia de TTM en la serie estudiada constituye un señal de alerta y por tanto, se hace necesario profundizar su estudio para una más amplia comprensión de su etiología y comportamiento en la población infantil carabobeña, a objeto de planear y ejecutar acciones preventivas y educativas lideradas por la Universidad José Antonio Páez
Keywords: ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico