Diseño de un centro cultural educativo para albergar niños, niñas y adolescentes en situación de calle, en municipio San Diego estado Carabobo - Jesús Alberto Sarango Nieves (My University, 2020)
El siguiente diseño se presenta como el producto de un extenso recorrido en la búsqueda por mejorar la problemática actual de niños en situación de calle en San Diego, estado Carabobo, la propuesta está motivada en abordar la problemática de los niños abandonados, en situación de calle o mendicidad; a fin de brindarles una estructura adecuada para el pleno desarrollo de sus facultades físicas e intelectuales, aportando de conocimiento secular y cultural, facilitando el descubrimiento en destrezas como pintura, baile y música, con el objeto de proporcionarle de medios recreativos que sirvan para su futura autosuficiencia, esto, en virtud de que actualmente no existe ninguna estructura en el sector destinada a tales fines; aunado a la falta de interés de los organismos públicos legitimados al abordaje del problema en cuestión. Por lo antes expuesto, se hizo necesaria la elaboración de una propuesta de Construcción de un centro cultural educativo para albergar niños, niñas y adolescentes en situación de calle, esta edificación contará con todos los requerimientos necesarios para el pleno desarrollo físico, psicológico y emocional de los niños en situación de calle. La investigación se llevó a cabo bajo la modalidad de proyecto factible, apoyándose en la investigación documental y de campo, aplicando las técnicas de recolección y análisis de datos, como la lista de cotejo, la encuesta tipo cuestionario para obtener los resultados que se buscaban; El mismo se realiza a base de cuatro (5) fases, las mismas consisten en la observación, el análisis, el diagnóstico, la determinación y la propuesta urbana.
Keywords: ÁREAS DE INVESTIGACIÓN INTERDISCIPLINARIA::Niños; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Diseño