Plan estratégico de control para la mejora en la gestión de los procesos de inventarios de la empresa SERCOINFAL C.A. - Ashley Medina; Noelys Peña (My University, 2021)
El objetivo principal de la presente investigación consiste en proponer un plan estratégico de control para la mejora en la gestión de los procesos de inventarios de la empresa SERCOINFAL C.A., de tal forma que se pueda contar con un registro continuo, conocer las cifras reales, planificar las compras y los niveles de producción, de manera que se pueda satisfacer las ventas presupuestadas y cubrir la demanda de los clientes a tiempo. La metodología implementada fue bajo la modalidad de un proyecto factible, con diseño de campo a nivel descriptivo. La población objeto de estudio estuvo comprendida por siete (07) personas que integran el departamento de almacén y los registros del inventario. La muestra fue representada la totalidad de la población por ser pequeña y finita considerándose de tipo censal, ya que los informantes seleccionados son los adecuados para suministrar información debido a que están relacionados directamente en el manejo de los inventarios. En cuanto a las técnicas que fueron utilizadas para la recolección de información se encuentran la encuesta, con apoyo del instrumento el cuestionario, el cual estuvo compuesto por diez (10) preguntas cerradas de respuestas tipo dicotómicas de alternativas únicas si-no, y la observación directa que estuvo apoyada del instrumento la lista de cotejo. Los resultados obtenidos, fueron tabulados, graficados, analizados e interpretado, mediante el uso de la técnica de la estadística descriptiva. Con los resultados obtenidos se identificaron las debilidades y fortalezas existentes en sus procesos, que junto a los factores externos fueron expuestos en una matriz DOFA, para obtener las estrategias que conformaron el plan estratégico propuesto que le permitió brindar una solución viable al problema expuesto. Es concluye, que el control de inventarios no solo proporciona una seguridad para mantener la información actualizada de los movimientos de inventarios, sino le da una fiabilidad a la misma para establecer sus costos de producción y estimar en base a ello los precios de ventas.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Inventarios; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Estrategias Empresariales; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Contabilidad; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Matriz DOFA