Lineamientos de control para la reposición de inventarios de la empresa Repuestos Majema 7 C.A - María Guiñan (My University, 2019)
El control en términos generales, consiste en cerciorarse o verificar que todo esté ocurriendo o se esté haciendo conforme al plan desarrollado en las etapas tempranas del proceso administrativo de acuerdo con las instrucciones emitidas y los principios establecidos. Y, a través de esto, en poder saber si es preciso emprender las acciones necesarias para eliminar los errores o desviaciones que puedan presentarse en el proceso. Es por ello, que el presente trabajo de grado tuvo como objetivo principal proponer lineamientos de control para la reposición de inventarios de la empresa Repuestos Majema 7 C.A., con el fin de logar la eficiencia en cuanto a mantener los niveles adecuados y realizar oportunamente las reposiciones evitando el desabastecimiento o el exceso de los mismo, considerando el tiempo de respuesta de los proveedores en realizar su despacho. En cuanto a la metodología, la investigación fue de tipo factible, con diseño de campo, a nivel descriptivo con apoyo documental. Por su parte, la población estuvo conformada por tres (3) personas involucradas en el proceso del área de inventarios de producción, almacén y administración, por lo que la muestra estuvo conformada por la misma población, ya que, los informantes seleccionados fueron los indicados para suministrar la información que requirió la investigación, considerándose una muestra de tipo censal. Por otro lado, el instrumento de recolección de datos a aplicar fue la encuesta a través del cuestionario comprendido de diez (10) preguntas dicotómicas cerradas con respuestas si-no y la observación directa con apoyo de un cuadro de observación. Con los resultados obtenidos se procedió a tabularlos, graficarlos, analizarlos e interpretarlos, con los cuales se concluye que, el control promueve las potencialidades de los individuos, ya que su carácter es de pronóstico, debido a que mide la efectividad presente y futura de la actuación de todos los recursos de la empresa, siendo su principal propósito, corregir errores y no simplemente registrarlos, por lo tanto, con los lineamientos propuestos, se pretende disminuir las debilidades encontradas y lograr con efectividad realizar la reposición de los inventarios para generar el curso regular de las ventas.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Lineamientos; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Inventarios