Plan de mejora en el almacén de la empresa de productos químicos Petiquim Ferret C.A. - Yesuni García (My University, 2019)
La investigación tuvo como objetivo general proponer un plan de mejora en el almacén de la empresa de productos químicos PETIQUIM FERRET CA. La metodología se sustentó en modalidad proyecto factible, con un diseño de campo y nivel descriptivo. La población estuvo conformada por las cuatro (4) personas que laboran en el almacén de la empresa PETIT QUIM FERRET CA. La muestra que se utilizó fue de tipo censal debido a que se seleccionó el 100% de la población por ser finita. Las técnicas de recolección de los datos que se utilizaron fueron la observación, la entrevista no estructurada y la revisión documental. Como instrumentos se usó la ficha de observación y la guía de entrevista. Se empleó para el análisis de la información, el análisis de contenido, la técnica de mejora continua denominada diagrama de Ishikawa y la estadística descriptiva. El desarrollo de la investigación se planteó en cuatro (4) fases metodológicas: Fase I. Diagnóstico de la situación actual del almacén, con el objetivo de identificar la problemática existente Fase II. Análisis las debilidades encontradas en el diagnóstico, a fin de obtener oportunidades de mejora Fase III. Diseño de un plan de mejora para el almacén de productos químicos en base al análisis realizado Fase IV. Evaluación de los costos y beneficios que genere el plan de mejoras. Se concluye que el plan de mejora se constituyó mediante estrategias centradas en: Metodología 5 S, organización por zonas, distribución para un flujo en “U”, codificación de los productos, método ABC, uso del Sistema de Información: Warehouse Management System (WMS) y gestión visual como medios para disminuir las debilidades encontrada y erradicar las pérdidas económicas
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Almacén; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Mejoras de Proceso