Guia de formación en hábitos de higiene bucal dirigida a los padres para el cuidado de la salud, en escolares de 3 a 12 años de edad que asisten al Área de Odontopediatría. Universidad José Antonio Páez - Luisana Álvarez; Shelbys Peña (My University, 2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal proponer una guía de formación en hábitos de higiene bucal dirigida a los padres para el cuidado de la salud, en escolares de 3 a 12 años de edad que asisten al área de odontopediátria. Universidad José Antonio Páez, con el fin de canalizar las debilidades de los padres en la formación de hábitos de higiene bucodental, lo que afecta su salud y de sus niños desde pequeños, siendo sometidos a tratamientos rigurosos, causándole en ocasiones temores ante la consulta odontológica. Es una investigación aplicada, la metodología empleada está enmarcada en la modalidad de proyecto factible, sustentada en un análisis documental y un diseño de campo. La muestra estuvo constituida por 144 padres y madres que asisten a consulta de odontopediatria con sus menores a la facultad de odontología de la Universidad José Antonio Páez del estado Carabobo en el período 2022, a quienes se les aplicó el instrumento. Los datos fueron analizados considerando la frecuencia y el porcentaje de respuesta de cada pregunta. La validación del instrumento se realizó a través del juicio de expertos y prueba piloto. Los resultados obtenidos en el diagnóstico permitieron evidenciar la necesidad de una guía formativa como mecanismo de formación para los padres en la forma de crear hábitos de higiene bucal en sus hijos de edades escolares comprendidas entre 3 a 12 años de edad lo que repercutirá en su salud de forma integral.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Salud Bucal; ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico