Plan estratégico para optimizar la gestión de la empresa El Pinar, ubicada en el estado Yaracuy - María De Freitas; Anagabriel Pérez (My University, 2017)
La gestión de empresa consiste en asumir la responsabilidad de conducirla (dentro de un marco de reglas, procedimientos, aspectos legales y éticos) hacia objetivos concretos y en tiempos específicos, planificando las actividades que se consideren necesarias, organizando los recursos disponibles, dirigiendo a las personas y controlando que lo planificado se vaya cumpliendo o adaptando a las realidades del mercado o contexto. En base a este planteamiento se realiza la presente investigación la cual tiene como propósito la elaboración de un plan estratégico para optimizar la gestión a la empresa EL PINAR perteneciente al ramo de las PYMES. Para el diagnóstico inicial se elaboró una matriz FODA de donde partirán las estrategias. En atención al diseño, la presente investigación se clasifica en: documental, de campo, descriptivo y no experimental.” La población en estudio la conforman 20 personas entre directivos y personal laboral de la Hacienda El Pinar y en base al mismo número se estudia la muestra. Para la recolección de datos, como técnica se utilizaron la encuesta en base a un cuestionario compuesto de 10 preguntas de orden cerrado. Los resultados de la misma se llevaron a cabo de forma cualitativa y cuantitativa de manera de obtener mayor precisión en los resultados los cuales permitieron concretar las necesidades de la empresa donde se desarrolló la Propuesta para la creación de la misión, visión y valores de la misma.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Plan de acción; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Gestión Administrativa; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Mejoras de Proceso; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Estrategias Empresariales