Lesión quística malformativa en paciente de 38 años de edad que acude al área de cirugía de la Universidad José Antonio Páez. (Reporte de caso clínico) - Luis Bastidas; Francisco Subero (My University, 2020)
Introducción: El abordaje de las enfermedades bucales debe ir acompañado de un buen diagnóstico, a través del mismo, el profesional de la odontología tendrá la posibilidad de establecer la afección o patología bucal que presente cada paciente, a fin de establecer el tratamiento clínico a aseguir. Es allí, cuando la importancia del diagnóstico clínico es fundamental para la prevención de afecciones de orden quirúrgico como lo es, el de las lesiones quísticas malformativas. Objetivo General: Realizar la extracción quirúrgica de la lesión quística del paciente que acude al área de cirugía de la universidad José Antonio Páez. Metodología: El diseño seleccionado en la investigación será el cuasi-experimental, ya que éste se considera “casi” un experimento excepto por la falta de control en la conformación de inicial de los grupos ya que al no ser asignado al azar los sujetos, se carece de seguridad en cuanto a la homogeneidad o quivalencia de los grupos. De esta manera se enmarca dentro de la investigación experimental. A través del mismo, los investigadores realizarán manipulaciones en las variables para luego hacer observaciones de los efectos resultantes del manejo clínico desarrollado. Se llevara un control en el momento de aplicar la variables independiente, cuando se realizara el tratamiento y la selección de la población y muestra.Como población se encuentra paciente femenina de 38 años, quien acudió a las Clínicas de la Universidad José Antonio Páez presentando una lesión quística blanda elevada.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Cirugía bucal