La figura delictual del secuestro y la extorsión como fenómeno social según el ordenamiento jurídico venezolano - Marilyn Hernández (My University, 2019)
En el presente trabajo de grado se plantea como Objetivo General: Analizar la figura delictual del secuestro y la extorsión como fenómeno social según el ordenamiento jurídico venezolano. Para su desarrollo se realizaron tres Objetivos Específicos a saber: 1. Explicar en qué consiste el delito del secuestro y la extorsión como fenómeno social según el ordenamiento jurídico venezolano y los efectos que produce, 2. Determinar las características fundamentales de los delitos del secuestro y la extorsión como fenómeno social en Venezuela y 3. Desarrollar las posibles estrategias que permitan la prevención de la figura delictual del secuestro y la extorsión como fenómeno social. La metodológica utilizada en la investigación es documental - descriptiva. Finalmente se concluye que, los delitos estudiados, constituyen una de las figuras representativas de la complejidad que muestra el mundo delictivo; no sólo por la cantidad de delitos que intervienen en el mismo, sino el hecho que cierta parte de la delincuencia común se ha volcado a ellos, sus nexos en ciertos casos con el narcotráfico, que evidencian un descontrol en las políticas criminales adoptadas por el Estado Venezolano, aunado a ello que no existe una cultura preventiva en materia de Secuestro y la Extorsión para evitar ser víctima de estos delitos.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho Penal