Diseño de un manual digital sobre higiene bucal dirigido a los padres y/o representantes de pacientes que presenten síndrome de Down - Joselyne Patiño; Eleannys Mejías (My University, 2019)
Diseño de un manual digital sobre la adecuada higiene bucal dirigido a los padres y/o representantes de niños que asisten a la Clínica del Niño y del Adolescente III y que presentan Síndrome de Down, con el objetivo de observar, evaluar y otorgar los conocimientos a sus tutores sobre los cuidados preventivos diarios que deben mantener en cuanto a la salud bucal del niño, para que en un futuro estos sean capaces de aplicarlos por sí mismos y así mejorar tanto la salud bucal como la calidad de vida de los Niños con Síndrome de Down. La investigación fue de campo no experimental, con una población finita y accesible a los padres y/o representantes de los pacientes con Síndrome de Down que acuden a la consulta de la clínica del niño de la Universidad José Antonio Páez durante el periodo de febrero a mayo de 2019, empleando una muestra intencional. Para la obtención de datos, se utilizó como técnica la encuesta a través del instrumento cuestionario con respuesta cerrada. La técnica de análisis de los resultados fue la estadística descriptiva. Resultando que la mayoría de los padres y/o representantes han notado que su hijo/a ha presentado caries, inflamación o sangrado en las encías, movilidad en algún diente que no deba mudar, mal olor y dolor en la boca por lo que consideraron que un manual le facilitaría el cuidado bucal en los niños y les sería útil sobre cómo realizar la higiene adecuada de los niños.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Salud Bucal