Guía técnica de hidrología: estudio de la humedad atmosférica y su aplicación en la ingeniería civil - Andrea Durán; Marlen Mendoza (My University, 2018)
En la actualidad la cátedra de hidrología, perteneciente al pensum de estudios de la carrera Ingeniería Civil de la Universidad José Antonio Páez, presenta carencias en cuanto a material de apoyo que posibilite al estudiante la mejor y mayor comprensión de los contenidos programáticos de dicha asignatura. La presente investigación tuvo como objetivo principal elaborar una guía técnica de hidrología, sobre el estudio de la humedad atmosférica, con el propósito de facilitar información teórica, con la cual se logren desarrollar ejemplos de forma práctica y así lograr un cabal entendimiento y aplicabilidad de los contenidos de dicha cátedra, tomando en consideración la sustentabilidad ambiental. La metodología adoptada para el desarrollo este estudio fue la de proyecto factible, apoyada en una investigación tipo documental. La población estuvo representada por estudiantes de ingeniería civil de la Universidad José Antonio Páez, cursantes desde el 7mo hasta el 10mo semestre. La técnica para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento, el cuestionario, con preguntas de escalamiento tipo Likert, el cual suministró información relevante sobre la percepción actual del desempeño didáctico de la materia hidrología, y más específicamente sobre el tema referido a los parámetros de la humedad atmosférica. El proceso de validación se hizo a través de juicio de expertos y la confiabilidad fue medida a aplicando el coeficiente Alfa de Cronbach, para luego procesar la información y analizar los datos utilizando las técnicas de la estadística descriptiva. Como conclusión se estableció que el diseño y elaboración de una Guía Instruccional de Hidrología es un aporte significativo, no solo para la mayor y mejor preparación de los futuros ingenieros civiles, sino que además constituye un estímulo para seguir investigando y produciendo material didáctico que contribuya a la óptima preparación de los futuros profesionales egresados de la Universidad José Antonio Páez.
Keywords: CIENCIAS NATURALES::Ciencias de la Tierra::Ciencias de la atmósfera y la hidrosfera::Hidrología