Manejo conductual y farmacológico de los pacientes con síndrome de Down con cardiopatías asociadas - Melany Salaza; Lesly Parada (My University, 2023)
Introducción: El síndrome de Down es la causa más frecuente de discapacidad intelectual y además hay alta prevalencia de este síndrome asociado con cardiopatías congénitas. Objetivo: Analizar las técnicas de adaptación y manejo farmacológico para pacientes con Síndrome de Down asociados a cardiopatías, para tener una experiencia positiva al recibir atención odontológica. Materiales y métodos: Se realizó una investigación de tipo documental, descriptiva y analítica en donde se encontraron 18 artículos científicos que cumplían los criterios de inclusión de los últimos cinco años de publicación para llegar a la conclusión de la investigación. Resultados: Se encontró que las técnicas más utilizadas para la adaptación en niños con síndrome de Down es la técnica de decir-mostrar y hacer, la distracción, Imitación social, condicionamiento positivo, familiarización, fuerza y sentido de seguridad y entre los antibióticos más utilizados encontramos la amoxicilina, y para pacientes alérgicos a la penicilina, Cefalexina o azitromicina y se encontró que recientemente la American Heart Association publico nuevas directrices actualizadas sobre el uso de clindamicina ya que esta puede causar complicaciones, incluida la muerte, por infección por Clostridioides difficile. Conclusión: Se encuentran técnicas que disminuyeron la ansiedad y se presentó el cuadro de cambios de 2007 a 2021 por la American Heart Association sobre uso de profilaxis antibiótica en pacientes con xiv dificultades cardiacas congénitas, sin embargo, es necesario seguir realizando estudios que incluyan nuevas técnicas para los tratamientos odontológicos en niños con Síndrome de Down.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Ciencia odontológica del comportamiento; ODONTOLOGÍA; MEDICINA::Dermatología y venereología, genética clínica, medicina interna::Cardiología