Empowerment como modelo de gestión gerencial en la dirección general de la empresa Aceites y Solventes Venezolanos, S. A. (VASSA), sede Guacara, estado Carabobo - Gloribel González (My University, 2021)
En la empresa Aceites y Solventes Venezolanos, S. A. (VASSA), Sede Guacara, Estado Carabobo, se ha observado situaciones problemáticas relacionadas con aspectos gerenciales, como consecuencia de debilidades en la gestión gerencial, que afectan el correcto desempeño de todos los actores organizacionales y la evolución del proceso productivo y financiero de la empresa. Adicional a esto, se han presentado dificultades a nivel administrativo. El objetivo de este trabajo será proponer el Empowerment como modelo de gestión gerencial en la Dirección General en la empresa Aceites y Solventes Venezolanos, S. A. (VASSA), Sede Guacara, Estado Carabobo. La presente investigación se basará en la modalidad de un proyecto factible, con un diseño de campo documental, bajo un nivel descriptivo, la población y muestra estará compuesta por cinco empleados (05) claves que conforman la gestión gerencial en la Dirección General de la empresa objeto de estudio. Para la recolección de información, se utilizó como técnica e instrumentos de recolección de datos la observación directa, entrevistas no estructurada y revisión documental. Comprendiendo cuatro (04) Fases Metodológicas obteniendo los siguientes resultados, se observó que la mayoría de los indicadores de gestión gerencial a veces cumplen pero en relación a los indicadores destinados al cumplimiento del modelo del empowerment nunca, fallas en la relación gerencial, falta de estrategia para la toma de decisiones, falta de integración con el personal, la toma de decisiones no son equipo sino centralizadas además de la falta de aplicación de estrategias en la resolución de conflictos.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Gerencia; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Organización industrial, administración y economía