Nuevo enfoque deconstructivo para la reestructuración organizacional de las empresas de la construcción en el estado Carabobo - Johan Cañón (My University, 2016)
La presente investigación propone establecer un Nuevo Enfoque Deconstructivo para la Reestructuración Organizacional de Empresas de Construcción del Estado Carabobo, basado en el análisis de las debilidades que se presentan actualmente que inducen a que dichas organizaciones no logren la productividad en función de resultados, esto a fin de encontrar oportunidades de mejora; estos hechos asociados que definen el problema de estudio, se establecen inicialmente en base a varios estudios previos y bibliografías consultadas, donde destacan variables vinculadas al Diseño, Recursos Humanos, Procesos (Control Operativo), Normas y Políticas de Calidad, las cuales muchas veces no permiten el desarrollo de habilidades o competencias para trascender en el alcance de la eficiencia requerida. El diseño de la investigación es de carácter descriptivo y de campo, puesto que se desarrolló con base en la información obtenida de los directivos encuestados (Muestra Representativa), en investigaciones previas de cuarto nivel, de estudios realizados por conocedores de la materia, y de fuentes bibliográficas especializadas sobre la temática objeto de la investigación. Este estudio fue realizado sobre una muestra de treinta (30) gerentes de empresas constructoras (20% de la población), los cuales tienen son responsables de direccionar las organizaciones que representan. Se aplicó un cuestionario de veinticuatro (24) preguntas de tipo cerradas para así determinar los factores que limitan la productividad de las empresas constructoras. Los resultados obtenidos fueron procesados mediante un paquete estadístico computarizado, determinándose la frecuencia y sus porcentajes correspondientes, los cuales fueron ilustrados con gráficas para facilitar su posterior interpretación cuantitativa y cualitativa. De acuerdo al análisis de los resultados arrojados por dicha investigación, se propone un Nuevo Enfoque Deconstructivo para la Reestructuración Organizacional de Empresas de la Construcción del Estado Carabobo que pueda establecer la configuración de un Modelo Gerencial el cual permita introducir mejoras continuas y sistemáticas en la calidad y productividad.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Gerencia; CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Estructura Organizacional