Autoinjerto gingival libre como tratamiento de recesión gingival en pacientes que acuden a la Clínica Natural Valencia en el período mayo-septiembre 2017 - Daniela Balza; Julián Cabrera (My University, 2017)
Esta investigación tuvo como objetivo principal aplicar autoinjerto gingival libre de paladar como tratamiento de la recesión gingival en pacientes que acuden a la Clínica Natural Valencia en el período mayo-septiembre de 2017. El proyecto se desarrolla en la modalidad de investigación cuasiexperimental de tipo explicativa, ya que busca observar los efectos del autoinjerto gingival libre de paladar en los pacientes tratados. Usando una población representada por los pacientes que acuden a la nombrada clínica, se realiza una caracterización obteniendo una muestra representativa de 10 pacientes, usando como criterio el tiempo y recursos disponibles para la investigación. Se diseñó un instrumento de tipo Historia clínica, acompañada de una guía de cotejo, los cuales sirven como evidencia de los resultados obtenidos con la aplicación de la técnica. La cual arrojó mejoras en los parámetros clínicos estudiados: profundidad de sondaje, nivel de inserción, tipo de recesión según clasificación de Miller. Obteniendo un cubrimiento radicular con una estética bastante aceptable en el 70% de los pacientes tratados.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Patología bucal