Influencia de las emociones en el desempeño laboral bajo la crisis socioeconómica de la Venezuela actual - Ghisbel Abigail Ledezma Vera (My University, 2019)
Analizar las emociones en el desempeño laboral de la Venezuela actual, se concluyó como las emociones pueden influir o no en el rendimiento laboral y el papel jugado por la empresa para la canalización de esas emociones para que no sean un elemento entorpecedor en la producción. Actualmente el mundo tiene constantes cambios, las organizaciones solo se basan en las necesidades laborales del empleado mas no en las emociones del mismo perdiendo la importancia de la influencia de sus emociones en su desempeño laboral. Las emociones juegan un papel importante en el comportamiento organizacional particularmente en el desempeño laboral de una empresa debido a que si un empleado siente algún tipo de insatisfacción o desmotivación esas emociones comienzan afectar directamente en su rendimiento. Debido a la situación socioeconómica de Venezuela el trabajador se podría ver afectado debido a las constantes situaciones que se le presentan en su día a día. Las teorías bases del trabajo de grado fueron la Inteligencia Emocional de Goleman y Desempeño Laboral de Chiavenatto. La investigación se basó en un estudio de tipo Descriptiva – Correlacional. El diseño en el cual se basó dicha investigación es No Experimental – Transversal. El instrumento utilizado es el EQ-I Baron adaptado por Ugarriza (2001) donde su objetivo principal es conocer la Inteligencia Emocional teniendo las siguientes dimensiones: Interpersonal, intrapersonal, manejo del estrés, adaptabilidad y estado de ánimo en general. La muestra del grupo de estudio estuvo compuesta por 30 empleados entre sexo femenino y masculino con una edad comprendida entre 25 y 40 años de la Oficina Comercial Movilnet Metrópolis. La correlación de Pearson dio como resultado ,028 lo que indica una relación positiva entre las emociones y el desempeño laboral bajo la crisis socioeconómica de la Venezuela actual. Dando como análisis que a mayor satisfacción mejor desempeño laboral.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Desempeño Laboral; ÁREAS DE INVESTIGACIÓN INTERDISCIPLINARIA::Ciencias del cuidado::Bienestar social/pedagogía social; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Economía