La tragedia de la policía de Carabobo: ¿Responsabilidad penal de quién? - Nieves Pérez (My University, 2019)
Varias decenas de reclusos perecieron en el incendio registrado en los calabozos de la Comandancia de la Policía del estado Carabobo, ubicada en la avenida Navas Spínola de la ciudad de Valencia, durante un motín ocurrido la madrugada del 28 de marzo de 2018. El suceso estremece al país y abre nuevas brechas de estudios dentro de las ciencias jurídicas, especialmente porque en el hecho perdieron la vida dos damas que no pertenecían a la comunidad penitenciaria y que estaban en condición de pernocta en calidad de “visita conyugal”. Si bien es cierto que habían muerto visitantes en algunos motines anteriores ocurridos en el país, estos se encontraban, o bien en el horario de visita establecido o en situación de rehenes. ¿Qué dice el Derecho Penal sobre lo sucedido en la capital carabobeña? ¿Quién debe cargar con la responsabilidad del trágico suceso? Este trabajo intenta un acercamiento al tema.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derechos humanos; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho Penal