Propuesta de una ordenanza municipal para el procedimiento de declaratoria de tierras baldías, como terrenos ejidos propiedad del municipio San Diego en el estado Carabobo - Abg. Irnixs Flores (My University, 2016)
El trabajo de investigación tiene como propósito el Proponer una Ordenanza Municipal para el Procedimiento de Declaratoria de Tierras Baldías, como Terrenos Ejidos Propiedad del Municipio San Diego en el Estado Carabobo que sea garante del respeto de los derechos de propiedad tanto del Municipio como de los terceros. Por tanto, se desarrolla bajo un proyecto factible, fundamentado en una investigación de campo y sustentado en un estudio no experimental de nivel descriptivo, para el cual se espera emplear una población de cinco (5) personas adscritas a la Dirección de Catastro de la Alcaldía de San Diego en el Estado Carabobo; así se selecciona como muestra el ciento por ciento (100%) de la población, a través de un muestreo censal. De igual manera, se emplean como técnicas e instrumentos de recolección, la |observación directa por medio del registro de observación y la encuesta a través del cuestionario. Los datos fueron resumidos en cuadros de frecuencia y distribuidos en gráfico circulares para cada caso. Entre sus conclusiones se obtuvieron que el actual régimen jurídico para el proceso de declaratoria se encuentra fundamentado en el Artículo 181 de la Constitución Nacional, sin embargo, para el caso objeto de estudio el mismo no es el más adecuado; otra de las conclusiones fue que el procedimiento de declaratoria de tierras baldías como terrenos ejidos en el Municipio cumple con el precepto enunciado en el Artículo 181 de la Constitución Nacional. También, se concluye que una Ordenanza como norma jurídica se incluye dentro de los Reglamentos, caracterizándose por estar subordinada a la Ley.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Administración Municipal; LEY/JURISPRUDENCIA::Administración pública; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho privado::Derecho inmobiliario y de propiedad