Diseño de un centro de investigación de biomasa y energía solar dentro de la propuesta de intervención urbana para el desarrollo sustentable del área centro-norte de la ciudad de Maracay, municipio Girardot, estado Aragua, Venezuela - Michael David Salgado Silva (My University, 2019)
El presente trabajo, Diseño de un Centro de Investigación de Biomasa y Energía Solar dentro de la Propuesta de Intervención Urbana para el Desarrollo Sustentable del Área Centro-Norte de la ciudad de Maracay, municipio Girardot, estado Aragua, Venezuela; implantado, justo al frente de la Av. Bermúdez, limitando por el oeste con la Urbanización El Centro. Es un centro de investigación para el desarrollo y manejo de residuos, tomando como recursos los desechos de las localidades adyacentes, tanto de la comunidad como de la zona industrial de Maracay, así como también aprovechando el recurso de la energía solar, ya sea térmica o a través de paneles fotovoltaicas, como energía renovable para así contribuir con la disminución del impacto ambiental y los costos generales del suministro de energía y permitan soluciones prácticas basadas en la tecnología para la utilización de energía de manera eficiente. Este proyecto, concebido como un equipamiento público que incorpora un centro de visitantes y un área educativa para la formación técnica de profesionales en el campo, para fomentar y educar al público general sobre las ventajas y procesos que se lleva a cabo en un centro de investigación de un tipo de energía renovable, para así contribuir con la disminución del impacto ambiental y los costos generales del suministro de energía y permitan soluciones prácticas basadas en la tecnología para la utilización de energía de manera eficiente. El siguiente proyecto es considerado un proyecto factible por lo cual el nivel de éxito presente en éste será definido bajo el análisis de una investigación documental y una investigación de campo; por lo que se organiza y se define cada una de las fases del anteproyecto, las cuales son: Fase I: Diagnóstico. Fase II: Análisis de la información. Fase III: Elaboración de la propuesta arquitectónica. Fase IV: Desarrollo del proyecto y presentación.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Diseño; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Centro de Investigación; TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Energía Alternativa