Estrategias administrativas para mejorar el control interno del flujo de caja de la Panadería Pastelería José Gregorio Hernández C.A. - Andreina Da Silva (My University, 2019)
El objetivo general del presente trabajo de investigación estuvo basado en la propuesta de estrategias administrativas para mejorar el control interno del flujo de caja de la panadería pastelería José Gregorio Hernández, C.A, las mismas representaron solución al problema de control interno de su flujo de caja, originado por el retardo en las transferencia y pago móvil, las cuales no permitían que se identificara debidamente al cliente, lo que origino que al momento de realizar el cuadre de caja se presentaran inconvenientes. En la elaboración del trabajo fue preciso asumir una modalidad metodológica, que para el caso particular se ubicó en proyecto factible porque tiene un propósito de ejecución de las estrategias cuya implementación permitió el logro de los objetivos. Se ubicó en un trabajo de campo documental, como un estudio descriptivo analítico. Se utilizó la técnica de la encuesta en modalidad de cuestionario para ser aplicadas a la muestra seleccionada conformada por cuatro (04) elementos. A los que se le aplicó un cuestionario de tipo dicotómico con dos alternativas de repuesta, las cuales se analizaron y los datos arrojados permitieron presentar cuadros y gráficos estadísticos con la interpretación del criterio de los participantes, luego se elaboró la propuesta que contó con la descripción, objetivos general y específicos, justificación, desarrollo basado en la descripción de actividades de los trabajadores relacionados con el área de efectivo, establecimiento de normas, políticas y diagramar el flujograma del procedimiento de control de efectivo para su administración, flujograma de actividades del efectivo y diseño de formatos para el registro de las operaciones contables en la empresa caso estudio, análisis de factibilidad, conclusiones, recomendaciones y las referencias bibliográficas.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Flujo de caja; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Estrategias Empresariales