Aplicación móvil para el tratamiento de pacientes con fobias específicas empleando un entorno de realidad aumentada - Lisa Andreina Mendoza González (My University, 2023)
La presente investigación tuvo como finalidad desarrollar una aplicación móvil para el tratamiento de pacientes con fobias específicas empleando un entorno de realidad aumentada. De tal manera, tuvo como propósito suministrar una herramienta para el tratamiento con terapia de inmersión a pacientes que sufren de fobias específicas asociadas a insectos, a través de diseños basados en la tecnología de realidad aumentada. Enfocándose, a su vez, en una línea de investigación de desarrollo de nuevas tecnologías de la información y comunicación. Asimismo, esta investigación empleó un nivel descriptivo, debido a que se necesitaba analizar y describir un fenómeno físico para su ejecución, así como también, su diseño fue de tipo de campo, debido a que se debe interactuar con la realidad y ser capaz de medirla, a través de la interacción con profesionales de la psicología. De esta misma forma, el tipo de investigación estuvo orientada a un proyecto especial, debido a que el objetivo principal del proyecto se encuentra en la entrega de una creación tangible, solución a la problemática planteada. En cuanto a las técnicas de recolección de datos se emplearon la observación, la entrevista estructurada y la recopilación documental. Finalmente, se desarrolló una aplicación móvil que asista a pacientes y psicólogos en el tratamiento de fobias específicas al introducir autómatas a través de la realidad aumentada empleando una metodología XP, contando con cinco fases metodológicas, las cuales se desarrollaron a partir del diagnóstico, pasando por la descripción de requerimientos, el diseño de la arquitectura la cual fue MVC, para finalizar en fases de construcción y un plan de pruebas de caja negra. Finalmente se concluyó que la efectividad de la aplicación en pacientes no puede ser obtenida en este estudio, y se recomienda ampliar la aplicación y aumentar el repertorio de fobias
Keywords: TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Computación::Aplicación